Eine Eissplittertorte (auch als Havannatorte bekannt) ist die halbgefrorene Variante einer Grillagetorte, womit eine mit Creme (bspw. aus Mokka oder Nougat) gefüllte Biskuittorte bezeichnet wird. Das Rezept dafür scheint bereits im 19. Jahrhundert entstanden zu sein. Das Wort Grillage stammt aus dem Österreichischen und bezeichnet eine Mischung aus geschmolzenem Zucker und gehackten Nüssen.
Dieser Kuchentraum besteht je nach Rezept aus Biskuit, Mandeln bzw. Nüssen, Krokant (Grillage), Sahne, Baiser, Buttercreme und Schokosplitter.
Dieses Video zeigt die Zubereitung einer Eissplittertorte – ein einfaches, schnelles und superleckeres Dessert:
Hier finden Sie ein Rezept mit selbstgebackenem Baiserboden: www.topagrar.com/news/Familie-Kochen-Backen-Rezepte-Rezept-Mandelkrokant-Eistorte-904152.html
Und hier noch zwei fruchtige Varianten…
Noch mehr tolle Rezepte gibt’s im Blog www.manufakturpusteblume.de.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Bild: Bigstockphoto.com / ALein