Backen mit Proteinpulver – eine Idee gesünder

Viele Sportler haben damit zu kämpfen, über die herkömmliche Ernährung genügend Protein zu sich zu nehmen. Dabei gibt es so viele kreative Möglichkeiten, die viel einfacher sind, als man denkt. Steigern Sie ganz problemlos Ihre Proteinzufuhr, indem Sie beim Backen Proteinpulver verwenden!

In den meisten Backrezepten müssen Sie lediglich eine Hälfte des Mehls mit einem Proteinpulver ersetzen – dies erhöht nicht nur den gesamten (traditionell sehr geringen) Eiweißgehalt Ihrer Backwaren, sondern bereichert sie auch um einen leckeren Geschmack. Ein zusätzlicher Bonus: Sie werden sich nach dem Essen besonders satt fühlen. Aromatisiertes Proteinpulver mit Vanille und Schokoladengeschmack schmeckt in der Regel am besten, aber es gibt auch viele Pulver mit Fruchtaromen auf dem Markt. Bei dieser Vielzahl an verschiedenen Proteinpulvern, die häufig im Rahmen der Sporternährung verwendet werden, bietet es sich an, ein wenig damit herum zu experimentieren, bevor Sie Freunde oder Verwandte zum Kuchenessen einladen. Schon nach kurzer Zeit werden Sie herausfinden, wie gut sich das Pulver in Ihren Lieblingsrezepten macht. Wenn Sie beim Backen Proteinpulver verwenden, sollten Sie auf Pulver mit Molkenprotein oder Sojaprotein zurückgreifen. Auch Weizenprotein ist zum Backen gut geeignet, da es Wasser bindet, teigig wird und dann beinahe eine solche Konsistenz wie Weizenmehl erhält. Eiprotein ist für Backrezepte ebenfalls empfehlenswert – es verleiht Backwaren einen köstliche Geschmacksnote. Von Pulver auf Casein-Basis ist hingegen eher abzuraten, da dieses schnell denaturiert und die Konsistenz des Backteigs nachhaltig verändert.

Hier einige Backvorschläge, die Ihnen sicherlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden:

  • Beim Backen von Muffins oder Pfannkuchen ersetzen Sie eine Drittel Tasse Mehl mit Vanille-Proteinpulver. Rühren Sie das Pulver in den Teig und backen dann wie im Originalrezept vorgeschrieben.
  • Ersetzen Sie eine Drittel bis eine halbe Tasse Schokoladen-Proteinpulver (oder einem anderen Geschmack nach Wahl) für die im Kuchen- oder Plätzchenrezept angegebenen Menge Mehl. Dadurch fügen Sie Ihren süßen Leckereien eine erhebliche Menge an Protein hinzu, so dass Sie sie unbeschwert naschen können.
  • Vermengen Sie eine halbe Tasse Eiklar, eine Tasse Tiefkühlspinat, eine Prise Salz und einen Löffel Proteinpulver für einen leckeren Gemüseauflauf. Geben Sie alles in eine Auflaufform, und stellen Sie sie bei 180 Grad Celsius für 18 Minuten in den Backofen. Dies ist eine Mahlzeit, die aus einer beträchtlichen Menge an Protein besteht.
  • Fügen Sie beim Pizzateig ordentlich Proteinpulver hinzu. Ein bis zwei Esslöffel werden keinen unangenehmen Beigeschmack hinterlassen, aber die Proteinmenge kräftig erhöhen.

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