Die Pizza: Praktischer Alleskönner

Die Ursprünge sowohl des Wortes “Pizza” als auch der Speise sind nicht hinreichend exakt geklärt und wohl auch nicht mehr abschließend zu klären. Sicher ist, dass bereits im Altertum vor allem in Italien und im nahen Osten dünne, belegte Fladenbrote gebacken wurden. Seit der Mitte des 18. Jahrhunderts ist die rudimentäre Grundpizza, die mit Tomatenscheiben und Basilikum oder Oregano belegt und mit Olivenöl beträufelt wurde, in Süditalien nachgewiesen. Die moderne Pizza entstand in Italien ab der Mitte des 19. Jahrhunderts. Mit der Emigration vieler Italiener in die USA gelangte die Pizza gegen Ende des 19. Jahrhunderts auch in die USA, wo sie sich auch außerhalb der italo-amerikanischen Gemeinde im Laufe der Zeit zunehmender Beliebtheit erfreute und bis heute über den ganzen Erdball teilweise in Gestalt von Fastfood oder von Tiefkühlprodukten verbreitete. Auf jeden Fall ist die Pizza inzwischen eine der beliebtesten Speisen in der westlichen Welt und gilt als eines der Nationalgerichte Italiens.

Zubereitung

Einen Pizzateig selber zu machen ist eine einfache und auch preiswerte Sache und die Zutaten sind häufig im Haushalt vorhanden. Die Zutaten für die Tomatensauce sind ebenfalls nicht kostspielig und die Herstellung der Sauce ist auch denkbar einfach. Je nachdem welche Zutaten man hinsichtlich des Belags bevorzugt, können die eigentlichen Vorteile bei der Zubereitung einer Pizza, nämlich der geringe Aufwand oder die geringen Kosten leiden. Wenn Sie Ihre Pizza beispielsweise mit Filetsteakscheiben oder teuren Meeresfrüchten belegen, ist der Preisvorteil einer Pizza nicht mehr gegeben. Abseits dessen kann die Zubereitung einer Pizza hervorragend zur Resteverwertung dienen. Kreative Rezeptideen für Pizzen finden Sie bei der Koch-Community cooking4life.

Nährwert und gesunde Ernährung

Durch den Pizzateig wird der Körper bereits mit Kohlehydraten als Energielieferant versorgt und trägt insbesondere zu einem Sättigungseffekt bei. Je nach verwendeten Zutaten für den Belag wie Milchprodukten in Form von Käse, Fleisch- beziehungsweise Wurstprodukten, Gemüse, Tomaten, Pilzen Gemüse, Kräutern ist eine Pizza in der Lage den menschlichen Körper mit allem zu Versorgen, was er in Form von Proteinen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen braucht. Allerdings sollten Sie beachten, dass eine Pizza grundsätzlich recht kalorienintensiv ist und je nach Zutaten und Belag auch sehr viel Fett und schädliches Cholesterin, gerade in Bezug auf Käse und Fleischprodukten, enthalten kann.

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Variationsideen

Was die Pizza betrifft, gibt es bereits jetzt vielfältige Variationen oder Crossovers aus verschiedenen Küchen. Den Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. Alleine in Italien gibt es diverse regionale Grundrezepturen. Ableger der Pizza wie die Calzone sind ebenfalls sehr beliebt so wie die Pizzabrötchen als Partyspaß für groß und klein.