Küchenmesser sind ein unverzichtbares Werkzeug für jeden Hobby- und Profikoch. Doch was tun, wenn die Messer stumpf, rostig oder beschädigt sind? Einfach in den Müll werfen ist keine gute Idee, denn das kann gefährlich sein. Zum einen besteht die Gefahr, dass sich jemand an den scharfen Klingen verletzt, zum anderen können die Messer aus Metall die Mülltrennung erschweren oder die Müllverbrennungsanlagen beschädigen. Deshalb sollte man alte Küchenmesser richtig entsorgen.
Vor der Entsorgung Reparatur prüfen
Selbst sehr alte Messer können durchaus noch wertvoll sein. Wem zum Beispiel beim Thema Küchenmesser Solingen einfällt, denkt sicher an langlebige Messer aus der bekannten Klingenstadt. Eine Option ist, solche Messer zu schärfen oder reparieren zu lassen. Das lohnt sich vor allem bei hochwertigen Messern, die aus gutem Material gefertigt sind. So kann man die Lebensdauer der Messer verlängern und sie weiterhin benutzen. Das Schärfen bzw. Ausbessern kann ein Fachmann übernehmen. Eine Online-Suche führt zu lokalen Betrieben und auch zu solchen, zu denen man Messer einschicken kann. Mittlerweile gibt es auch sehr gute Lösungen für den Hausgebrauch, die Schleifstein oder Wetzstahl abgelöst haben. Die Anschaffung eines solchen Geräts für die Küche ist sinnvoll, wenn eine größere Zahl von Messern im Haushalt zu schleifen ist. Oder Sie tun sich mit befreundeten Hobbyköchen zusammen und nutzen den Messerschärfer gemeinsam.
Messer verkaufen oder spenden
Genügt ein Messer Ihren Ansprüchen nicht mehr, kann es für andere Menschen dennoch nützlich sein. Verkaufen Sie Messer auf dem Flohmarkt oder auf den einschlägigen Online-Portalen, bekommen Sie einen kleinen Zuschuss für die Anschaffung des Nachfolgers. Ist Ihnen das zu aufwendig, spenden Sie die ausrangierten Messer an eine soziale Einrichtung oder eine Flüchtlingsunterkunft, wo sie noch nützlich sein können. Sie haben nicht nur Platz in Ihrer Küche geschaffen, sondern gleichzeitig das gute Gefühl, ein sinnvolles Werk zu tun und Abfall zu vermeiden.
Unbrauchbare Messer entsorgen
Nur wenn ein Messer gar nicht mehr brauchbar und auch nicht zu reparieren ist, ziehen Sie die letzte Option: die fachgerechte Entsorgung. Wenn Sie alte Küchenmesser entsorgen, sind Restmüll oder Recyclinghof die richtigen Orte. Dort werden sie recycelt oder vernichtet bzw. deponiert. Keinesfalls gehören Messer in die gelbe Tonne oder den gelben Sack, auch dann nicht, wenn sie aus Metallklinge und Plastikgriff bestehen. Der gelbe Sack ist nur für Verpackungen da. Aber auch für die korrekte Entsorgung im Restmüll oder für die Abgabe beim Wertstoffhof bedarf es einiger Vorbereitung. Um die Sicherheit zu gewährleisten, sollten Sie die Klingen vorher mindestens mit Klebeband umwickeln, besser noch einen stabilen Karton darum falten und diesen festkleben. So verhindern Sie, dass jemand versehentlich in die Schneide packt und sich daran verletzt.
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