Die Vielfalt szenischer Landstriche, mit denen die Abruzzen begeistern, spiegelt sich in der italienischen Region auf dem Tisch wider. Ob Spezialitäten aus den Gebirgszügen der Apenninen oder Köstlichkeiten der Adria-Küste: Die Abruzzen sind reich an kulinarischen Highlights. Mit Speisen und Getränken wie dem schmackhaften Tenuta Ulisse Wein bieten sie dem Gaumen das volle Verwöhnprogramm. Traditionelle Tierzucht und landwirtschaftlicher Ackerbau haben in den Abruzzen noch immer eine große Bedeutung und bedienen den Wunsch nach kulinarischer Reichhaltigkeit.
Käse, Pasta und Polenta
In den Bergen der Abruzzen leben zahlreiche Schafe und Ziegen, die Milch spendieren, um italienischen Schafs- und Ziegenkäse herstellen zu können. Der wohl bekannteste Vertreter von Schafskäse der Abruzzen ist der Pecorino. Scamorza – ein birnenförmiger und wassergebrühter Käse aus Kuhmilch, der Mozzarella zuzuordnen ist – vollendet das geschmacklich facettenreiche Angebot italienischer Käsespezialitäten.
Wenn es um kulinarische Besonderheiten aus den Abruzzen geht, darf italienische Pasta natürlich keinesfalls fehlen. Typisch für die Region ist Pasta alla Chitarra – Spaghetti, die über einen quadratischen Querschnitt verfügen. Wer es etwas pikanter mag, ist mit Pasta alla Amatriciana (mit Speck, Pecorino und Peperoni) gut beraten. Für intensive Geschmackserlebnisse verwöhnen die typischen Spaghetti Aglio e Olio den Gaumen. Im Zusammenhang mit Pasta darf Polenta, ein aus Maisgrieß zubereiteter Brei, bei den Spezialitäten der Abruzzen ebenfalls nicht unerwähnt bleiben. Aufgrund seiner Mineralstoffe gilt dieser Klassiker der italienischen Küche als ausgesprochen gesund.
Weine, Liköre und Süßspeisen
Als eine der renommiertesten europäischen Weinlagen stehen die Abruzzen für Rotwein, Weißwein und Roséwein in unterschiedlichen Geschmacksvariationen. Sie bringen charakterstarke Weine wie den eleganten Tenuta Ulisse Wein hervor. Typisch abruzzesisch sind außerdem Liköre auf Basis von Safran und Enzian. Lakritz, Pizzelle-Waffelkekse (dünne, aromatische Kekse mit Schneeflockenmuster) und gefüllte Cagionetti, ein Süßgebäck in Ravioli-Form, verwöhnen Sie, wenn Sie zu einem guten Glas Wein oder einem italienischen Espresso die Lust auf Süßes stillen möchten.
Gewürze, Obst und Gemüse
Die Gewürze der Abruzzen lassen sich in der italienischen sowie heimischen Küche vielseitig einsetzen und zu leckeren Gewürzmischungen verarbeiten. Allen voran ist hier das Olivenöl zu nennen. Es stammt hauptsächlich aus der Region rund um die Stadt Pescara. Die Abruzzen haben bei den Gewürzen echte Naturschätze zu bieten. Trüffel – schwarz und weiß – erfüllen den Wunsch von Gourmets nach Exklusivität in der italienischen Haute Cuisine. Außerdem wird in den Gebirgslagen Safran gewonnen. Dass die Küste den Bergen in nichts nachsteht, zeigt ein Blick auf die Zitrushaine. Neben Orangen, Zitronen und Trauben sind Tomaten und Artischocken als kulinarische Spezialitäten aus den Abruzzen nicht wegzudenken.
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